1. NASI LENGKO
Cirebon mempunyai beragam olahan nasi yang sejatinya merupakan makanan pokok orang Indonesia. Selain nasi jamblang, Cirebon juga punya makanan khas berupa nasi lengko.
Nasi lengko adalah makanan khas Cirebon yang hampir sama dengan nasi jamblang.
Nasi putih dihidangkan bersama lauk-pauk yang cukup banyak. Bedanya, lauk yang digunakan pada nasi lengko lebih menyehatkan, seperti tempe goreng, tahu goreng, timun, tauge, dan daun kucai.
Selain itu juga ada perbedaan pada tambahan bumbu penggugah selera makan. Jika nasi jamblang dimakan bersama sambal, berbeda dengan nasi lengko yang dimakan bersama guyuran sambal kacang.
Berkat siraman sambal kacang, nasi lengko menawarkan cita rasa pedas, manis, dan gurih yang berpadu menjadi satu kelezatan sajian.
2. EMPAL GENTONG
Bukan cuma tahu gejrot yang menjadi kuliner khas Cirebon yang terkenal hingga ke wilayah luar Jawa Barat, tetapi ada juga kuliner lain berupa empal gentong.
Empal adalah makanan yang umumnya terbuat dari olahan daging sapi. Begitu pula dengan empal gentong, makanan ini juga menggunakan bahan baku daging sapi dengan tekstur yang lembut sehingga mudah diolah dalam mulut.
Empal gentong dahulu hanya tersedia di sekitaran wilayah desa Batemmbat, kecamatan Tengah Tani. Lalu dikarenakan rasanya yang lezat, empal gentong lambat laut merambah hingga ke Cirebon.
Hidangan asal Kota Udang ini menyajikan daging sapi bersama kuah santan yang kental dan gurih. Makanan ini dinamakan empal gentong karena daging dimasak menggunakan gentong atau kuali tanah liat selama kurang lebih 5 jam.
3. MIE KOCLOK
Mie koclok adalah kuliner asal Cirebon yang sudah ada sejak tahun 1945. Dahulu usaha mie koclok pertama kali digagas oleh pak Edy yang terkenal humoris dan ramah.
Mie koclok sendiri merupakan kepanjangan dari “Mie Khasnya Orang Cirebon yang Lebih OKey” yang kemudian dijadikan slogan yang tertera di warung mie koclok pak Edy.
Saat ini mie koclok sudah dijalankan oleh generasi yang ketiga. Cita rasa yang lezat dan sulit ditandingi dari mie koclok yang membuat kuliner ini masih bertahan hingga sekarang.
Mie koclok menyajikan mie basah yang disiram dengan kuah kaldu ayam dan sejumlah bumbu serta dilengkapi dengan irisan daun bawang, kembang kol, tauge, telur rebus, suwiran ayam goreng, dan taburan bawang goreng menambah kenikmatan dalam satu porsi mie koclok. Tak lupa dalam menyantap mie koclok harus disertai sambal cabai rawit dan emping goreng.
selain ada makanankhas cirebon seperti di atas ada juga cemilan kekinian yang trand masa sekarang yaitu kripca(keripik kaca) dapat di temukan di sekitaran cirebon atau kalian bisa pesan lewat online kalian bisa beli di intagram kita @kripikkacakusukacirebon_
0 Komentar